Gut News

  • Gala-Diner "Aromen des Herbstes

    Montag, 09. Oktober 2017, 12-17 Uhr

    Nach dem wunderschönen Diner im Sommer wurden wir von vielen Seiten gefragt, ob wir den Anlass wiederholen. Machen wir! Und zwar in herbstlich-abgewandelter Form:

     

    Am Sonntag, 15. Oktober 2017 laden wir zum edlen Mittags-Diner.

     

    Wir empfangen Sie zwischen den Reben mit Apéro-Häppchen und einem Glas Schaumwein. Danach bitten wir zu Tisch unter der Pergola. An der weissgedeckten Tafel servieren wir Ihnen ein herbstliches 6-Gang Menu. Jeder Gang wird begleitet von einem Wein aus dem Steinbruch. In der Küche wird wiederum Jürg Staub stehen. Er hat nach seiner vorzeitigen Pensionierung sein Hobby zum Beruf gemacht und mehrere Jahre ein Einmann-Catering geführt.

     

    Details erhalten Sie hier:

    aromen-des-herbstes (pdf, 1,5 MB)
  • Letzte Besenbeiz im 2017

    Donnerstag, 07. September 2017, 12-17 Uhr

    Diesen Freitag, 8. und Samstag, 9. September wird in Arlesheim «usegstuehlt». An diesem Fest im Dorfkern von Arlesheim sind auch wir dabei und freuen uns über das «Gastrecht», das uns Matthias und Esthi Gloor in ihrer Weinbar «vis-à-Wyy» an der Ermitagestrasse 14 gewähren.

     

    Bereits zum fünften Mal öffnet diesen Sonntag, 10. September unsere Besenbeiz, diesmal wieder im Steinbruch bei Thomas Löliger. Wir starten pünktlich um 12 Uhr, wenn sich (hoffentlich) die letzte Regenwolke verzogen hat... Es gibt unter anderem eine warme Kürbissuppe und dazu den neuen Chardonnay (Jg. 2016).

  • Besenbeiz im Schlossberg

    Sonntag, 27. August 2017, 12-17 Uhr

    Der „Besenbeiz-Besen“ wechselt ein weiteres Mal den Rebberg: Cécile & Michael öffnen am Sonntag, 27. August von 12 bis 17 Uhr im Schlossberg! Kommen Sie vorbei und geniessen Sie den Spätsommer bei einem Glas Wein, einer erfrischenden Gurkensuppe und dem einmaligen  Ausblick auf Arlesheim und Umgebung.

  • Besenbeiz vom 13. August findet statt

    Freitag Regen, Samstag sosolala, Sonntag schön!

    Die Besenbeiz im Steinbruch öffnet am 13. August ihre Türen (von 12 bis 17 Uhr).

    Kommen Sie vorbei und lassen Sie die Schulferien bei einem Glas Wein, einem Häppchen und der wunderschönen Aussicht über das Birstal und den Rebberg ausklingen.

    Wir freuen uns auf Ihr kommen!

  • Edles Gala-Diner «Aromen des Rebbergs»

    Zwischen den Reben wächst wilder Thymian und Oregano, im nahen Wald grunzt das Wildschwein, hinter dem Räbhüsli wachsen Tomaten und am Spalier reifen Birnen und Brombeeren. Die Idee, aus all diesen Zutaten ein edles Diner zu gestalten, geistert schon lange in gewissen Köpfen herum. Am Samstag, 19. August 2017 soll sie nun Realität werden! Alles weitere finden Sie hier:

    aromen-des-rebberges2 (pdf, 1,3 MB)
  • Besenbeiz

    2. Juli im Schlossberg: Aufgrund unsicherer Witterung findet die Besenbeiz  NICHT statt.

    Wir verweisen auf die nächsten Besenbeiz-Daten vom 13. und 27. August und wünschen allen QUERGUT-SympathisantInnen schöne und erholsame Ferien!

  • Staatswein 2017

    Der Pinot&Syrah 2015 aus dem Schlossberg ist  Dienstag unter den besten in der Kategorie „Rote Spezialitäten“  zum Sieger gekürt worden. Quergut ist definitiv auf dem richtigen Weg!

    Die nach dem ersten Ansturm noch verbleibenden 200 Flaschen sind nun allesamt für den Kanton Baselland reserviert und für Privatkunden nicht mehr erhältlich. ABER: die neue Assemblage Syrah&Pinot 2016  wird im August abgefüllt und ist ab Mitte September für den Verkauf vorgesehen.

    Medienmitteilung

    Artikel der Basellandschaftlichen Zeitung

  • 1. Mai 2017

    Was wir am vergangenen Donnerstag im Rebberg angetroffen haben, war schwer zu verdauen: Sämtliche Triebe waren erfroren. Die Hoffnung liegt nun auf den sogenannten Nebenknospen und schlafenden Augen. Daraus wachsen aber meistens nicht sehr fruchtbare Triebe. Wir müssen damit rechnen, dass die Ernte 2017 sehr klein ausfallen wird. Trotzdem versuchen wir, den Kopf nicht hängen zu lassen und konzentrieren uns auf die Abfüllung der letztjährigen Weine.

    An den folgenden drei Anlässen, können Sie sämtliche unsere Weine degustieren:

    - Samstag, 29. April von 9 bis 16 Uhr: Arlesheimer Märt. ACHTUNG: Wir sind diesmal vor der Metzgerei Jenzer!

    - Montag, 1. Mai von 11 bis ca. 16 Uhr: «Offener Rebberg» im Steinbruch. Nähere Infos unter www.offeneweinkeller.ch

    - Do./Fr. 11./12. Mai von 17 bis 21 Uhr: Schweizer Weintage in der Markthalle Basel.
    Nähere Infos unter www.schweizerweintage.ch

    Wir freuen uns, wenn wir Sie an einem der Anlässe begrüssen dürfen!

     

  • Degustationsnotizen Robert Parker Wine Advocate

    Es war an einem kühlen November-Tag, als wir kurzfristig einige unserer Weine von einem Vertreter des legendären Robert Parker degustieren lassen konnten. Der Herr kam, degustierte und flog weiter.
    Nun liegen die Resultate vor und wir geben Ihnen gerne einen Einblick in die Notizen

    - zum Schlossberg-Pinot Noir 2014 (leider ausverkauft, aber der 2015er ist ähnlich schön),

    zur Schlossberg-Assemblage «Pinot&Syrah 2015» sowie

    zum Steinbruch Pinot Noir 2015.

    Wir wussten gar nicht, dass man in Englisch so schön über Weine schreiben kann und freuen uns natürlich sehr über die Bewertungen.

  • Jahresprogramm

    Werfen Sie einen Blick in unser Jahresprogramm. Neben unseren «Traditionsanlässen» (1. Mai, Schweizer Weintage, Arlesheimer Herbstmarkt) gibt es in diesem Jahr einige weitere spannende Anlässe.  Details erfahren Sie kurz vor den Anlässen hier.

     

    Jahresprogramm (pdf)

     

  • Weihnachtsgrüsse

    Die Reben sind im Winterschlaf und wir WinzerInnen geniessen ruhigere Tage. Das vergangene Jahr hat uns einiges abverlangt: Frost, rutschende Hänge, Mehltau, drohende Kirschessigfliegenplage. Doch am Schluss war alles halb so wild und wir konnten einmal mehr schöne Trauben ernten. Nun reifen die neuen Weine im Keller und wir sind gespannt, wie sie sich entwickeln…

    Wenn Sie beim einen oder anderen Festessen mit unseren Weinen anstossen oder diese verschenken, freut uns das. Wir wünschen Ihnen festliche Weihnachtstage und bedanken uns für Ihre Treue.

    Das neuste aus den Rebbergen und Kellern erfahren Sie in unseren neusten Newsletter.

  • Der Cabernet Jura 2015 ist da!

    10 Monaten lagerte der Cabernet Jura 2015 im Tank respektive im Barrique. Nach der Abfüllung im August ruhte er weitere 3 Monate in der Flasche bevor er nun erhältich ist.

    Der Wein ist ähnlich dem 2014er fruchtig-blumig in Nase und Gaumen. Der heisse Sommer 2015 brachte aber noch eine Spur mehr Üppigkeit. Noch präsentiert er sich jugendlich, macht aber bereits viel Freude. 

    Zu dunklem Fleisch, Grilladen, würzigen Pastagerichten, Pizza oder einfach so.

    Details

  • Diesen Samstag, 22.10.2016: Frischer Suuser am Arlesheimer Märt

    Nicht pasteurisiert und fruchtig-prickelnd! Aus dem einstigen Geheimtipp ist eine veritable Herbstmarkt-Institution geworden. Am Samstag, 22. Oktober 2016 von 9 bis 16 Uhr sind wir wieder auf dem Arlesheimer Herbstmarkt (ungefähr vis à vis der Post, nähe Tramhaltestelle).

    Der QUERGUT-Suuser kann wie immer an Ort und Stelle konsumiert oder aber in unseren Glasflaschen mit "mobilem" Korkenverschluss nach Hause genommen werden. 

    Erfahrene Suuser-TrinkerInnen wissen: Früh kommen lohnt sich! Es het, solang's het.

    Natürlich offerieren wir am Markt auch unser Weinsortiment und den Quergut-Grappa zur freien Degustation.

    Wir freuen uns, wenn Sie vorbeikommen.

  • Gutes Abschneiden beim Bio-Weinpreis von Vinum

    Freude im Steinbruch!

    Die beiden eingereichten Weine (Johanniter und Cabernet Jura) gefielen der Jury und erhielten beide sehr gute Noten. 

    Den ganzen Bericht gibt es hier.

  • Tag der offenen Weinkeller und Rebberge

    Seit 1999 stehen jeweils am 1. Mai (fast) alle Türen der Deutschschweizer Weinkeller offen. Über 200 Winzer geben Einblick in ihr Handwerk, ihre Philosophie und ihr Können. Der Branchenverband Deutschschweizer Wein (BDW) ermöglicht diese Plattform mit dem Ziel, auf die qualitativ hochstehende Schweizer Weinkultur aufmerksam zu machen.

    Am Sonntag, 1. Mai lädt QUERGUT bereits zum dritten Mal von 11 bis 16 Uhr zum Tag der offenen Tür im Gemeinderebberg im Steinbruch. Interessierte können hier zum ersten Mal die neuen Weiss- und Roséweine des Jahrgangs 2015 degustieren. Daneben gibt es Rebrundgänge und eine kleine Festwirtschaft.

  • Neu in Arlesheim: Mamma Mia

    Am nächsten Samstag, 16. Januar 2016, eröffnet in Arlesheim das "Mamma Mia".

    Wir sind gespannt und wünschen alles Gute! Und freuen uns, dass auf der Weinkarte auch QUERGUT-Weine vertreten sind.

  • Silber für Cabernet Jura aus dem Steinbruch

    Am internationalen "PIWI-Weinpreis" wurde der Cabernet Jura aus dem Steinbruch mit einer Silber-Medallie ausgezeichnet.

    Der Wettbewerb konzentriert sich auf Weine aus mehltauresistenten Reben (piwi = pilzwiderstandsfähig) und wurde 2015 zum fünften  Mal durchgeführt. Teilgenommen haben Winzer aus 12 Ländern.

    Wir freuen uns über diesen Erfolg!

     

    Urkunde_PiwiPreis_CabernetJura_silber (pdf, 592 KB)
  • Besuchen Sie uns in der Baselbieter Wein-Galerie

    Am Sonntag, 28. November von 12 bis 18 Uhr präsentieren wir unsere Weine in der Baselbieter Wein-Galerie in Aesch. Und Philipe Meder, der Inhaber der Galerie serviert dazu  eine hausgemachte Kürbissuppe, mit oder ohne Würstli, sowie ein reichhaltiges Käsebuffet.

    Wir freuen uns, wenn Sie uns am Sonntag in Aesch besuchen.

  • Wir brechen eine Lanze....

    ... für den einheimischen Wein und zwar in einer Kolumne in der Basellandschaftlichen Zeitung vom 9. November 2015

     

    Zum Nachlesen (jpg, 562 KB)
  • Frischer Suuser am Arlesheimer Märt

    Am kommenden Samstag, 17. Oktober 2015, sind wir wieder auf dem Arlesheimer Herbstmarkt (ungefähr vis à vis der Post, nähe Tramhaltestelle).

    Und wie in den vergangenen zwei Jahren bringen wir auch dieses Mal unseren QUERGUT-Suuser mit, frisch und unpasteurisiert.

    Wir sind von 9 bis 16 Uhr vor Ort. Erfahrene Suuser-Trinker wissen: Früh kommen lohnt sich! Es het, solang's het.

    Natürlich offerieren wir auch unser Weinsortiment zur freien Degustation.

    Wir freuen uns, wenn Sie vorbeikommen.

  • Lust, bei der Ernte mitzuhelfen?

    Die Reben haben die Sommerhitze gut überstanden. Die Trauben sind rasch gereift und hängen prall und schön an den Stöcken. Nicht nur die Vögel, auch die Zucker- und Säuremessungen zeigen an, dass es bald losgeht mit der Ernte.
     

    Wir rechnen ab ca. 8. September mit ersten Erntetagen.


    Gerne dürfen Sie bei der Ernte mithelfen. Vorkenntnisse sind nicht nötig.


    Melden Sie sich für weitere Details einfach auf info@quergut.ch oder via Telefon 076 404 88 12 (Michael Huber) oder 078 720 03 62 (Thomas Löliger).


    Wir würden uns freuen!

  • Die neue Buvette beim Bollwerk schenkt Quergut-Wein aus

    Seit einigen Tagen ist die Buvette am Bollwerk, gleich oberhalb der Heuwaage geöffnet.

     

    Wir freuen uns, dass dort auch unsere QUERGUT-Weine ausgeschenkt werden und empfehlen den Ort wärmstens!

     

    Die Buvette auf Facebook

  • Mit einem Glas QUERGUT-Schaumwein auf's neue Jahr anstossen!

    Rechtzeitig für die Festtage präsentieren wir unsere Schaumweine. Wir freuen uns sehr, dass wir dies an einem der momentan angesagtesten Orte mitten in Basel tun dürfen. Gerne laden wir ein zu unserer Degustation am nächsten

    Samstag, 6. Dezember 2014 von 11 Uhr bis 16 Uhr in der Markthalle Basel

    Sie finden uns beim «Oelist» (der Mann mit dem besten Öl und dem besten Kaffee in der Stadt), in der «Box» vis à vis des Eingangs.
    Selbstverständlich bringen wir auch unsere anderen Weine zur freien Degustation mit.

    Wir freuen uns auf Euch/Sie!

  • QUERGUT-Geschenk-Box

    Bald ist Weihnachten. Für regionale Freuden unter dem Weihnachtsbaum schlagen wir unsere Quergut-Geschenk-Box mit einem Querschnitt durch unsere Rebberge vor.

    Inhalt: Je ein Pinot Noir aus Arlesheim und Weil, ein Fläschen unseres exquisiten Traubenkernöls und ein Päckchen Traubenkernmehl (70.-) oder Quergutprodukte nach eigener Wahl (Preis den Produkten entsprechend).

    Bestellbar via info@quergut.ch oder direkt bei uns.

  • Es gibt nochmals Suuser!

    Auf vielfachen Wunsch produzieren wir diesen Herbst nochmals Suuser.

    Erhältlich wird er sein am Arlesheimer Herbstmarkt vom Samstag, 25. Oktober, von 9 bis 16 Uhr. Unser Stand wird wiederum ungefähr vis à vis der Post stehen.

    Zusätlich werden dort auch unsere 2013-Weine zur Degustation bereit stehen.

    Wir freuen uns, wenn wir mit Euch bei einem Glas Suuser auf die bis dann hoffentlich vollständig eingebrachte Ernte anstossen dürfen.

     

  • Suuser-Fest

    Freitag, 19. September 2014

    Am Sonntag, 28. September von 12 bis 17 Uhr laden wir zum Suuser-Fest im Arlesheimer Schlossberg  Wir freuen uns, wenn wir bei einem Glas Suuser und/oder einem Teller Kürbissuppe auf die kommende Ernte anstossen dürfen. Selbstverständlich gibts den Suuser auch abgefüllt zum nach Hause nehmen. Und natürlich stehen alle unsere Weine zur freien Degustation bereit.

     

  • Unsere Rotweine sind da!

    Sonntag, 14. September 2014

    Lange haben wir darauf gewartet, nun sind unsere Rotweine in der Flasche. Konkret: Ein Pinot Noir aus dem Schlossberg, ein Pinot Noir vom Schlipf und ein Cabernet Jura aus Muttenz. Bestellungen nehmen wir gerne per Web-Formular oder direkt entgegen. Wir hoffen, die Weine gefallen nicht nur uns und freuen uns aufs Feedback!

     

  • Like us!

    Samstag, 26. Juli 2014

    QUERGUT ist neu auf Facebook:

    https://www.facebook.com/pages/Quergut-Wein-aus-Arlesheim/253998354800930?ref_type=bookmark

    Wir freuen uns auf zahlreiche virtuelle FreundInnen!

     

  • Spazieren und Degustieren: Quergut an der Eröffnung des Birsuferwegs

    Sonntag, 22. Juni 2014

    Die Birsstadtgemeinden eröffnen am Sonntag, 22. Juni 2014 den neuen Birsuferweg. Zahlreiche Attraktionen entlang des Weges locken zu einem Spaziergang oder zu einer Wanderung zwischen dem Birschöpfli in Birsfelden und Pfeffingen.  QUERGUT präsentiert zusammen mit Fanti Weinbau, Aesch, seine Weine auf der Heiligholzbrücke in Münchenstein (hinter der EBM). Neben der Degustation gibt es auch eine kleine Wirtschaft. Im Angebot werden wir unsere Weiss- und Roséweine haben. Der Anlass dauert von 10 bis 16 Uhr.
    Stossen Sie mit uns auf den Sommer an! Wir freuen uns auf Sie.

    flyer_eroeffnung_birsuferweg (pdf, 2 MB) Heiligholzbrücke, Münchenstein
  • ARLESHEIMER MARKT

    Samstag, 10. Mai 2014, 9–16 Uhr

    Neben den Weinen bieten wir auch unser frisch gepresstes Traubenkernöl und frisch gemahlenes Traubenkernmehl, sowie frisch aus der Brennerei den «Marc de Pinot» an. Unser Stand ist fast am selben Ort wie im letzten Herbst, vis à vis der Post, Nähe Tramhaltestelle «Arlesheim Dorf».

    Wir freuen uns über Ihren / Euren Besuch.

  • TAG DER OFFENEN REBBERGE IM STEINBRUCH, ARLESHEIM

    Donnerstag, 01. Mai 2014, 11–16 Uhr

    Mit Degustation, kleiner Festwirtschaft und kurzem Rebberg-Rundgang (12 und 14 Uhr). Der Steinbruch ist zu Fuss in ca. 15 Minuten von der Tramhaltestelle «Im Lee» erreichbar. Zufahrt mit dem Auto bis zur Waldstrasse möglich.

    Standort
  • UNSERE ERSTEN WEINE SIND DA!

    Mittwoch, 30. April 2014

    Nach intensiven Wochen der Vorbereitung scheint nun alles gut zu kommen. Rechtzeitig werden wir unsere ersten Weine abfüllen können. Gleich zweimal werden wir im Mai unsere Erstlinge präsentieren.

Fenster schliessen