Schlossberg
Es war schon lange unser Traum, den familiengeführten Weinberg vor dem Haus wieder zu bewirtschaften und die abwechslungsreiche und befriedigende Arbeit in Schlossberg mit einem eigenen lohnenden Glas Wein zu genießen.
Die von Grossvater Leuthardt gepflanzten Gutedel und Riesling-Sylvaner-Reben haben bei Beginn unserer Pachtübernahme 2013 ausgedient, was der Hälfte der 1 ha umfassenden Fläche entsprach. Es folgte eine Neupflanzung mit den Sorten «Syrah», «Pinot Gris», «Sauvignon Blanc» und «Cabernet Blanc»; letztere ist pilz-resistent, muss also wenig bis gar nicht geschützt werden und umfasst mit 22 Aren den zweitgrössten Anteil im Schlossberg. Ergänzt wird der Sortenspiegel mit alten und 2017 neu gepflanzten Pinot-Noir-Reben, aus welchen der «Pinot Noir Séléction», die Assemblage «Syrah&Pinot», sowie «Rosé» und «Schaumwein» (mit einem Teil Pinot Gris) gekeltert werden.
Eine aufwändig restaurierte Trockensteinmauer zwischen Wald und Rebberg bildet das Zentrum ökologischer Ausgleichsflächen. Verschiedene Heckenrosen-Arten und alte Rebbergpfirsichsorten ergänzen die Diversität. Wir verwenden weder Herbizide noch Insektizide. Seit 2018 haben wir den Gebrauch synthetischer Pflanzenschutzmittel kontinuierlich und mittlerweile vollständig reduziert. Wir bewirtschaften den Rebberg seit 2021 nach den Richtlinien von Bio Suisse.
Im Winter 2024 haben wir einen Teil unserer 40-jährigen Pinot-Noir-Rebstöcke gerodet. Im Frühjahr säen wir eine Begrünungsmischung ein, um den Boden mit Hilfe der Gründüngung zu regenerieren und für die kommende Pflanzung vorzubereiten. Im Frühling 2026 setzen wir dann auf pilzwiderstandsfähige rote Rebsorten: Satin Noir und Cabertin von der Rebschule Freytag sowie Cal 1-28 von Valentin Blattner.

